IL TERRITORIO – Gastronomia

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Ad est il mare Adriatico, ad ovest il massiccio del Gran Sasso d’Italia: queste due componenti geografiche, racchiuse in breve spazio, influenzano in modo determinante il clima. Grazie ad esso e alla sapienza degli agricoltori abruzzesi è possibile apprezzare prodotti come l’olio extravergine di oliva “Pretuziano” delle Colline Teramane DOP, il vino Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg, assolute eccellenze enogastronomiche del territorio, insieme al Tartufo della Laga. La tradizione ha poi trasmesso prodotti tipici come la Ventricina, particolare salume spalmabile, il Pecorino di Atri, il Miele Mille Fiori della Montagna, gli Arrosticini di pecora, spiedini di carne ovina, la Porchetta di Campli, la cui preparazione è regolata dagli Statuti Comunali sin dal 1575, le Ceppe di Civitella del Tronto, particolare formato di pasta all’uovo, ed altre prelibatezze che caratterizzano ancora oggi la tavola di questi luoghi.

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